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Äpfel waschen und in Stücke schneiden. Mit den Brombeeren und der Zitronenscheibe in einen Kochtopf geben. Topf mit Wasser sowie dem 1/4 Weißwein auffüllen, bis die Äpfel bedeckt sind und 15-30 Minuten zugedeckt weich dünsten, anschließend durch ein steriles Mulltuch, Passiertuch oder ein feines Sieb abseihen. 1 l Saft abmessen und in einem Topf mit Gelierzucker verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 bis 6 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe machen. In Gläser füllen, gut verschließen und zwei Tage an einem kühlen Ort ruhig stehen lassen.
Eine Schritt für Schritt Anleitung gibt es in diesem Einkochvideo vom Apfel-Limetten-Gelee.
TIPPS:
- Ein klares Gelee erhält man nur, wenn man den Saft durch ein Mulltuch abrinnen lässt.
- Das Gelee kann auf diese Weise mit allen Arten von Früchten gekocht werden und mit Kräutern z.B. Mädesüß, Minze, Rosamarin verfeinert werden. Die Kräuter jedoch erst nach dem Gelierzucker hinzufügen und 4 min. mitkochen.
- Die zurückgebliebenen Apfelstücke mit der Flotten Lotte passieren und aus dem Püree gleichschwer mit Wiener Feinkristallzucker sowie mit einer Zimtstange und dem Saft einer 1/2 Zitrone ein Apfelmus kochen. Für eine längere Haltbarkeit im Wasserbad pasteurisieren.
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