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Die Hagebutten waschen, von Stielen und Blüten befreien und halbieren, in eine saubere, weithalsige Flasche geben. Wiener Feinkristallzucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, abkühlen lassen und über die Hagebutten geben, wobei man bis zum Flaschenhals einen Fingerbreit frei lässt. Die Flasche mit einem Korken verschließen. In den Korken treibt man ein mit Wasser gefülltes Gärrohr, das jedoch mit dem Ansatz nicht in Berührung kommen darf. Die Flasche eher kühl und vor Sonnenlicht geschützt aufbewahren. Nach sechs bis acht Wochen, wenn das Aufsteigen der Gärbläschen aufgehört hat, den klaren Wein durch ein ausgekochtes Mulltuch gießen und in sterilisierte Flaschen füllen. Mit in heißem Wasser ausgekochten Korken loftdicht verschließen und vor dem Verkosten mindestens zwei Monate dunkel und kühl lagern.
Tipp:
Hagebuttenwein ist ein süßer Dessertwein.
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