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Pfefferkörner, Koriandersamen, Senfkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Sternanis, Wacholderbeeren und Kardamomkapseln in den Mixtopf geben und 3 Min./120°C/Stufe 2 erhitzen. Zimt zugeben und 1 Min. 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Kurz auf den Mixtopfdeckel klopfen, damit das Gewürzpulver, das auf dem Mixtopfdeckel hängen geblieben ist, in den Mixtopf zurückfällt.
Schalotten und Knoblauchzehen zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl und Tomatenmark zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 2 dünsten.
Marillen, Paradeiser, Essig, Salz und Cayennepfeffer zugeben, anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 25 Min./98°C/Stufe 1 kochen. Danach 1 Min./Stufe 5-10 schrittweise ansteigend pürieren.
Gelierzucker zugeben und 6 Min./100°C/Stufe 3 kochen. Marillen-Ketchup in saubere, heiß ausgespülte Schraubgläser umfüllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 5 Minuten umdrehen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank 3 Wochen reifen lassen, dann nach Bedarf verwenden.
Tipp:
Das volle Aroma erreicht das Marillen-Ketchup nach ca. 3 Wochen.
Damit Sie lange Freude an Ihrem Marillen-Paradeiser-Ketchup haben, müssen die Gläser und Deckel sehr sauber sein und am besten ausgekocht (sterilisiert) werden.
Beim Einfüllen des Ketchup in die Gläser ist es wichtig, dass der Glasrand sauber bleibt. Ein Marmeladetrichter erleichtert das Einfüllen und der Glasrand bleibt sauber.
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