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Für den Teig:
Zutaten Äpfel
Zutaten Fichtenwipfelsirup:
Diese Pfannkuchen werden nicht auf dem Herd, sondern indirekt auf dem Grill gebacken. Das Resultat sind besonders fluffige Ofenpfannkuchen, die man zum Frühstück, oder auch als Dessert servieren kann. Zu Beginn wird der Grill mitsamt der Pfanne auf 220 °C am Deckelthermometer vorgeheizt. Wichtig dabei ist es, dass die Pfanne heiß wird, denn genau dadurch wird der Pancake fluffig.
Die Cranberries mit 10g Feinkristallzucker halbweich köcheln und abkühlen lassen. Durch den hohen Pektingehalt gelieren sie meist recht stark. Wer keine Cranberries auftreibt, kann auch ein gut abgetropftes Preiselbeerkompott verwenden.
Drei Eier mit der Küchenmaschine gute 5-7 Minuten schaumig aufgeschlagen. Inzwischen das Mark der Vanilleschote gut mit dem Gelbzucker verrühren. Nun wird das Mehl in den Schaum gesiebt (um Klümpchen zu vermeiden), dann hintereinander die Milch, den Zitronensaft, das Salz und die Vanille-Zuckermischung einrühren. Am Schluss die Cranberries unterheben. Nun wird die Butter in der gut aufgeheizten Pfanne geschmolzen, dann wird der Teig direkt hinein gegossen.
Die Pancakes backen nun rund 20 Minuten bei 200-220 °C indirekt im Grill (alternativ im Backofen). Dabei gehen sie richtig schön auf. In der Zwischenzeit werden die Äpfel in Scheiben geschnitten und in einer Pfanne mit einer Prise Salz in der Butter sachte gebraten. Am Ende den Rohrzucker über die gebräunten Zuckerscheiben streuen und etwas in der braunen Butter karamellisieren lassen.
Kurz vor dem Servieren der Pancakes werden noch Butterflocken darauf geschmolzen, dann werden sie mit Streuzucker überpudert und mit den karamellisierten Äpfeln und Fichtenwipfelsirup serviert. Alternativ geht natürlich auch Ahornsirup.
...ist denkbar einfach, sollte aber im Frühjahr geschehen, wenn die Nadelbäume Ihre frischen, hellgrünnen Triebe gebildet haben, die dafür geerntet werden. Die Zutaten werden abwechselnd in ein großes, verschließbares Glas geschichtet. Die Wipfelschicht sollte dabei immer doppelt so dick sein, wie die Zuckerschicht. Das verschlossene Glas an einem sonnigen Fenster für 2-3 Wochen stehen lassen, dann den fertigen Sirup durch ein feines Sieb seihen und in kleine, sterile Gläser füllen. Für eine lange Haltbarkeit sollte der Sirup im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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