Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang
Mit dem Wiener Zucker Newsletter
- Monatlich neue Rezeptideen
- Infos zu Gewinnspielen
- Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Quitten mit einem Tuch vom „Pelz“ befreien, waschen, Stiele und Fruchtansätze entfernen. Mit Schale und Kerngehäuse in Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser, Zitronensaft und den Gewürzen weich kochen. Den Saft durch ein Haarsieb oder – für ein klares Gelee – durch ein überbrühtes Mulltuch ablaufen lassen. 1 Liter Saft abmessen, mit 800 g Wiener Feinkristallzucker verrühren und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe machen.
Gelee in möglichst kleine, glattwandige Gläser füllen, sofort verschließen und an einem kühlen Ort auskühlen lassen.
Tipps:
Für eine neue Geschmacksrichtung anstelle der Gewürze vor dem Abfüllen 2 EL Apfelschnaps darunterrühren.
Quittengelee schmeckt auch sehr gut, wenn man ¾ Liter Quittensaft mit ¼ Liter Apfel- oder Birnensaft mischt.
Nur bei Früchten, die wie Quitten oder Ribisel sehr viel Eigenpektin-Gehalt haben, erreicht man auch mit Wiener Feinkristallzucker eine gute Gelierung. Bei der Geleeherstellung aus anderen Früchten ist die Verwendung von Wiener Gelierzucker notwendig.
Teile oder drucke dieses Rezept