Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang
Mit dem Wiener Zucker Newsletter
- Monatlich neue Rezeptideen
- Infos zu Gewinnspielen
- Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Schokolade in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz zugeben und 1 Min./Stufe 5 verrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und 125 g Rotwein zugeben und 20 Sek./Stufe 4 mischen. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 1 Stunde (180°C) backen (Stäbchenprobe). Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
Rühraufsatz einsetzen. 25 g Rotwein und Staubzucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 mischen. Mixtopfdeckel abnehmen und Rühraufsatz entfernen. Zuckermasse ca. 10 Minuten anziehen lassen. Dann die Glasur dekorativ über den abgekühlten Gugelhupf gießen, stocken lassen und servieren.
Tipp: Verwenden Sie fruchtigen Rotwein mit einer hellroten Farbe - dann bekommt auch die Gasur eine schöne rosa Farbe.
Der Gugelhupf kann schon einen Tag vor der Verwendung zubereitet werden, so hat er Zeit durchzuziehen und wird besonders saftig.
Anstelle der Rotweinglasur kann der Kuchen auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
Teile oder drucke dieses Rezept