Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang
Mit dem Wiener Zucker Newsletter
- Monatlich neue Rezeptideen
- Infos zu Gewinnspielen
- Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Wer heute von Nachhaltigkeit spricht, fasst darunter ökologische, ökonomische und soziale Aspekte zusammen. Nachhaltigkeit ist auch integraler Bestandteil der Unternehmensphilosophie von AGRANA und wird über die gesamte Wertschöpfungskette, beginnend bei der Rohstoffbeschaffung, gelebt. Erfahren Sie auf dieser Seite und in unserer Informationsbroschüre mehr über Nachhaltigkeit bei AGRANA.
Wir haben die Entscheidung getroffen, alle Verpackungsmaterialien auf FSC-zertifizierte Materialien umzustellen. Seit Sommer 2019 läuft der Prozess – alle Verpackungsmaterialien für Endverbraucherprodukte und auch Sackware werden sukzessive auf FSC-Material umgestellt. Außerdem haben wir viele weitere Maßnahmen zum Thema Nachhaltigkeit gesetzt:
Zucker von AGRANA ist garantiert gentechnikfrei - vom Saatgut bis zum Wiener Zucker. Dies bescheinigt jetzt auch das von der ARGE Gentechnik-frei vergebene Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“. Ab sofort ist dieses auf den „Wiener Zucker“-Produktverpackungen abgebildet.
Für die Vergabe des Kontrollzeichens „Ohne Gentechnik hergestellt“ haben von der ARGE Gentechnik-frei autorisierte Kontrollstellen genauestens überprüft, dass die strengen Kriterien des Österreichischen Lebensmittel-Codex für Gentechnik-freie Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung durchgehend eingehalten werden. Das Qualitätssiegel „Ohne Gentechnik hergestellt“ bescheinigt der Traditions-Marke Wiener Zucker, dass die Gentechnik-Freiheit entlang der kompletten Wertschöpfungskette gewährleistet ist. » Mehr dazu
... wächst auf fruchtbaren heimischen Böden. Die Qualität beruht auf der langjährigen Erfahrung und Sorgfalt unserer Bauern. Der Bio Zucker von Wiener Zucker steht für ökologischen Anbau, nachhaltige Landwirtschaft und unterliegt einem strengen Kontrollsystem vom Anbau bis zum Endprodukt. Der weiße Bio Kristallzucker mit feiner Körnung ist ohne jeglichen Nebengeschmack und daher in der Küche universell einsetzbar. » Mehr dazu
In Zusammenarbeit mit der GRI (Global Reporting Initiative) zeigt AGRANA, dass Nachhaltigkeit in allen Bereichen der Wertschöpfungskette eine Schlüsselrolle spielt. Sie beginnt beim Rohstoff mit dem Mont Blanc Projekt (zur Effizienzsteigerung), geht über das Farmer Self Assessment zur Erhebung der nachhaltigen landwirtschaftlichen Praxis, beinhaltet unser Energie Management, das nach ISO 50001 zertifiziert ist und schließt Social Audits (SMETA) an unseren Produktionsstandorten mit ein.
Nachhaltigkeit bedeutet für uns Balance zwischen Ökonomie, Ökologie und Sozialem. Wir verwerten annähernd 100% der eingesetzten Rohstoffe und nutzen emissionsarme Technologien zum Schutz der Umwelt, achten unsere Stakeholder und die Gesellschaften, in denen wir tätig sind und leben langfristige Partnerschaften mit Lieferanten und Kunden. » Mehr dazu
Um den Energieaufwand zu reduzieren, hat AGRANA mit Kampagnenstart 2012 in ihren Werken in Tulln und Leopoldsdorf erstmalig so genannte „Niedrigtemperatur-Trocknungsanlagen“ in Betrieb genommen. Damit können nun die entzuckerten und abgepressten Rübenschnitzel besonders schonend vorgetrocknet und in weiterer Folge zu Trockenschnitzelpellets, einem beliebten Futtermittel für die Tierhaltung, verarbeitet werden. Durch die Nutzung von Abwärme aus vorgelagerten Produktionsschritten kann der jährliche Energieaufwand um rund 50 Prozent gesenkt werden. Zudem reduzieren die neuen Anlagen nicht nur Geruchs- und Staubemissionen, sondern sparen der Umwelt jährlich fast 20 Prozent CO2-Emissionen.
Uns liegen österreichische Lebensmittel am Herzen! Nicht nur deshalb sind wir seit 2016 Förderer von Land schafft Leben, einem unabhängigen, unpolitischen Verein, der Bewusstsein für in Österreich produzierte Lebensmittel schafft. Damit haben wir ein weiteres Zeichen gesetzt und gemeinsam das Film-Projekt "Zucker aus Österreich" auf die Beine gestellt. Das Endergebnis ist ein umfangreicher Film, der keine Fragen offen lässt. Wir nehmen Sie mit auf eine Reise vom Saatgut über die Packung bis auf Ihren Mehlspeisteller. » Mehr dazu
Abgesehen von spannenden Fakten zu Lebensmitteln bietet Land schafft Leben viel Material für den Unterricht. Mehr dazu
Die BETAEXPO ist Österreichs größtes landwirtschaftliches Schaufeld für AGRANA-Rohstoffkulturen. Der Fachtag im Juni dient zur Wissensvermittlung zu guter landwirtschaftlicher Praxis, Kommunikation und Lieferantenbindung. Es werden Vertragslieferanten und institutionelle Lieferanten mit dem AGRANA Sustainability Award prämiert. Ziel: 2019 werden alle AGRANA Zuckerrübenlieferanten nachweislich nachhaltig wirtschaften, d.H die SAI-Richtlinien und FSA werden von Rübenlieferanten in allen 5 Anbauländern ab Anbaujahr 2015 umgesetzt.
Im September findet jedes Jahr der BETAEXPO Familientag statt. Am Tag der offenen Zuckerfabrik sollen Konsumenten ein umfassendes Bild über das vielfältige Gebiet der AGRANA erhalten. Das Schaufeld für Getreide, Kartoffeln, Mais und Zuckerrüben in Tulln mit über 600 Schauparzellen und Maschinenvorführungen rund um die Ernte bietet dem Publikum eine breite Basis für agrarischen Informationsaustausch und neueste landwirtschaftliche Erkenntnisse. » Mehr dazu
Wiener Zucker übernimmt Jahr für Jahr soziale Verantwortung und leistet damit einen wichtigen gesellschaftlichen Beitrag. Jährlich werden zahlreiche Projekte unterstützt, zB verlassen 2x im Jahr 5 Europaletten mit gesamt 5.440 kg Feinkristallzucker unsere Fabrik in Tulln an das Wiener Hilfswerk. Dieses verwendet den gespendeten Zucker großteils für SOMA und andere Hilfsprojekte. Mehr über unsere Projekte erfahren Sie hier.